?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про адвокатов
funktionieren
Оригинал взят у kv_37 в Про адвокатов
Хочется немного рассказать про то, кто такой адвокат в нашей системе и чем он занимается.

Скажу сразу - я лично, как бывший следователь, знаю много адвокатов, как грамотных, так и не очень, как могущих решить вопрос, так и тех, кто вообще ничего не может.

Итак, начнем с того, что в один прекрасный момент Вы узнаете, что ваш родственник/знакомый задержан, и первым делом бежите в коллегию адвокатов, дабы найти защитника. Этого делать не стоит. Скажу так - в коллегии на месте могут находиться только совсем молодые, или наоборот старые адвокаты, которые ждут вызова из милиции/прокуратуры, дабы сходить на следственные действия к неимущим, и получить от государства копеечку. Стоящие адвокаты, способные хоть как-то Вам помочь, на рабочем месте находятся редко, т.к. имеют достаточные заработки, чтобы не искать случайных клиентов, и в случае, если они не заняты в процессе или на следствии, то как правило занимаются своими делами. Почему? Потому что этих адвокатов находят по телефону по совету знакомых.

Люди поумнее начинают звонить знакомым с просьбой посоветовать кого-то. И тут понеслось...

Расскажу один занятный случай, который в-принципе, раскроет все понятие "адвоката" в российской уголовной системе. Было у меня как-то в производстве дело, по которому ночью в воскресенье задержали паренька. Чтобы не возиться, отправил я его в ИВС до понедельника. На следующий день ко мне прибегает знакомая адвокатесса, приносит ордер и говорит, что его родители заключили с ней соглашение о защите. Родители и родственники толпятся под дверью кабинета, они не знают что да как, за что задержан, какие перспективы и т.п. Я этому факту очень обрадовался, т.к. мы хорошо знакомы и работать будет легче. Дело было о какой-то незначительной краже или угоне, не помню уже, в-общем ничего на мой взгляд страшного. Парень не судим, арестовывать я его не собирался, дело было очень очевидное. Поэтому говорю адвокату - сейчас допросим паренька, изберем ему подписку о невыезде, дело в суд, ему - год-два условно и все довольны! И забирайте своего злодея домой по попке ремнем шлепать, хоть и срок задержания оканчивается завтра. На что адвокат чуть не подпрыгнула! Говорит - ни в коем случае выпускать нельзя! Это что же такое - сейчас его выпустят, родственники подумают, что все не так плохо и денег с них по-человечьи не отожмешь! Адвокат предлагает, мол, сейчас она на родственников  жути нагонит, скажет, что завтра вопрос об аресте будет рассматриваться, и т.д. и т.п.. А взамен они дают мне полный расклад, и, естественно, бегут в магазин. Ну как откажешь милой женщине, которая не раз выручала) Пришлось освободить его только на следующий день). И, абсолютно логично, она представила это как исключительно свою заслугу, плюс по-любому содрала с них денег за "решение вопроса" о подписке. Так-то...

И это не единичные случаи. Адвокат - полезная штука для следователя, поэтому все дружат...

Еще хотелось бы развенчать миф о так называемых "сильных" адвокатах, которые берут денег в 5-10 раз больше обычного, но и помогают реально. О таких слава быстро расходится.  Дак вот - если Вы смотрели фильмы или сериал на НТВ о том, что умный адвокат провел независимое расследование, нашел ошибки, свидетелей защиты - и БАЦ! Человека оправдали! ХРЕН ВАМ! В России так не бывает! Это все миф для тех, кто платит - Вам это кажется, что это заслуга адвоката, пример - выше. Чаще всего сильные адвокаты либо умеют и знают как дать следаку, прокурору или судье, либо лично знакомы с кем-то из цепочки. И в редких случаях - одного их вида и громкой фамилии для неопытного дознавателя/следователя достаточно для мандража, и тот не особо старается. Но это из разряда фантастики. Потому как если есть цель посадить человека, или дело имеет резонанс, то никакие ошибки следствия, алиби и тому подобная лабуда не поможет! Я Вас уверяю! Суд просто закроет глаза и все! Сидеть будет по-любому.

Но не нужно думать, что сильный адвокат только взятки умеет давать. Ни в коему случае! Это грамотный юрист, который должен соответствовать своему статусу. Чаще всего говорит умные слова, пишет ходатайства, жалобы и т.п. Но все это опять - фикция. На моей памяти я удовлетворял только те ходатайства, которые заранее были согласованы по принципу: ты-мне, я-тебе. Например, ты говоришь, где пистолетик закопал, а я тебе меру пресечения изменяю. Для этого надо ходатайство написать... Поэтому хороший адвокат, он как рыба, которая ищет варианты и знает с кем как работать нужно: кому-то дать, кто-то сам ему должен за допущенные ранее косяки по делу, на которые адвокат глаза закрыл, а с кем-то поулыбаться достаточно. Но никак иначе!
В очень редких случаях адвокат что-то действительно находит, какой-то серьезный косяк, который имеет решающее значение. И прибережет его для суда, промолчит. А в суде бац! И деваться некуда - отпускают. Но после этого, адвокат такой будет враг № 1 как для следаков, так и для прокуроров и судей. И ни один, даже мелкий вопрос никто с ним решать не будет, а наоборот, все будут всячески гадить такому адвокату. Даже свиданок не добьется. Поэтому так поступают либо молодые, после института, ребятки, либо идиоты. Помню, у нас один адвокат так хотел выслужиться перед клиентом, что сожрал протокол обыска в кабинете помощника судьи при ознакомлении с делом) Доказать не смогли, но теперь он только по гражданским делам работает...

Так что вот мой совет - знайте заранее кому позвонить, чтобы соотношение цена-качество на уровне были. Адвокат, он как гробовщик - на горе людском зарабатывает, иначе никто много платить не будет. Лучше заранее осведомиться у знакомых при случае, услугами кого они пользовались, и что да как, дабы выбор был...
И последнее - ни один серьезный адвокат ничего Вам, не поговорив со следователем, обещать не будет! Жути нагонит, а обещать не будет. Вдруг там все серьезно?)))