?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кавказцы: агрессивность и другие особенности национального характера.
funktionieren
Оригинал взят у neprostoy_vasya в Кавказцы: агрессивность и другие особенности национального характера.
Идет неприкрытая война кавказцев против русских. Последний случай - убийство студента Ивана Агафонова "чемпионом" Расулом Мирзаевым.
Но люди продолжают не понимать: откуда у ЛКН такая неприкрытая агрессивность, такие откровенные уголовные замашки?
Русским надо знать своего противника.
Попробую прояснить вопрос со своей кочки зрения.

Итак, немного этнографии и немного истории.



Кто такие кавказцы? Возьмем для примера любую народность, скажем, чечены, осетины, дагестанцы. Все рассуждения ниже применимы к любой из них.
Так кто они? Это горцы, т.е. по определению те, кто живет в горах. А почему они, собственно, живут в горах? Неужели где-нибудь в горном ущелье или на крутом склоне горы, среди скал, камней и льда, жить приятней, чем внизу на ровной зеленой равнине? Нет, конечно! Тогда почему и как они там очутились? Да очень просто! Их попросту вытеснили, загнали наверх более сильные, более многочисленные, словом, доминирующие племена и народы. Говоря прямо, они изначально - лузеры.

Лузеры в том смысле, что проиграли другим борьбу за богатую ресурсами территорию - раскинувшуюся внизу широкую равнину, где и пастбища, и пахотная земля, и вода, и лес, и намного более безопасная и комфортная среда обитания для человека.

Что остается загнанному в горы племени? Ресурсов - нет! Если в деталях... Пахотной земли - нет. Топлива нет. Еды нет. Климат ужасный. Среда обитания - мама не горюй: узкие горные тропинки, лавины, зимой - снежные завалы, весной и летом - сели, и прочие "радости" окружающей живописной природы.

Как выживать? Немного выручает животноводство, на склонах гор можно разводить неприхотливых животных: овец и коз. Только оно одно, конечно, не спасает.
Но основной источник ресурсов - те самые доминирующие народы внизу, на равнине. Основной способ получения - набег.
Т.е. быстро налетела группка горцев на равнинное селение, или на торговый караван, быстро убила защищающихся мужчин, быстро добычу похватала, ну, если повезло, еще украла несколько женщин/девушек - и быстро-быстро обратно в горы, в свое селение.

Ключевое слово - быстро! Почему?

Потому что если задержаться, то...
Первая причина:
...к противникам подоспеет подмога, заведомо превосходящая по силам хилую группу набега, и вломит той по самое не балуйся. Или проследит путь отхода и по следам придет карательная экспедиция.
Вторая причина:
...в собственное селение могут прискакать такие же "рыцари удачи" из другого племени и унести-увести всё "нажитое непосильным трудом", вплоть до собственных женщин и детей.

И такая жизнь у горцев - в течении многих веков. Как такая жизнь отразится и запечатлеется в чертах характера и в генах?

Очевидно, что доминирующие черты характера такого экземпляра (очень конспективно и не полностью...):
привычка к опасности
любовь к риску
быстрая реакция
мгновенная оценка обстановки - ("плохо лежит - хватай, враг сильный - убегай!")
жестокость
наглость
культ физической силы - ("вах, сильный как барс!")
любовь к оружию
отсутствие всякой рефлексии
ненависть к любому чужаку - ("любой чужак - враг!")
стайное поведение
клановость.

Оборотные стороны такой личности (некоторые...):
отсутствие привычки думать о последствиях
отсутствие каких-либо навыков абстрактного мышления и интеллектуальной работы - ("пока ты будешь о чем то думать - всю добычу расхватают или тебя, задумавшегося, зарежут")
отсутствие навыков и презрение к систематическому производительному труду
отсутствие упорства - ("встретил сильного противника - убегай","в селение команда солдат пришла - уходим, пока не заметили!")
отсутствие навыков дисциплины
презрение к законам
презрение к "слабакам" - ("кто физически слабее, кто не проявляет жестокости, и т.д.")
презрение к интеллектуалам и интеллектуальному труду.

(Рекомендую, читайте русских классиков - Пушкина, Лермонтова, Толстого - тех, кто лично близко сталкивался и хорошо описал характер и быт кавказцев.)

Потому то, скажем, в небольшом Дагестане, равном по площади всего одной средней русской области, куча отдельных народностей со своими языками. Попросту, с разных сторон одной горы сидят веками два племени-конкурента, обособившихся до отдельных языков.

Вот отсюда и общеизвестная жестокость кавказцев. Любой чужой - враг или добыча. Любой чужак - претендент на крошечные ресурсы племени. Убей любого встретившегося чужака, пока он не привел за собой много других и не разорил твое селение.

Отсюда и парадоксальный вывод - кавказцы хорошие бандиты (если такое слово можно применить к бандитскому ремеслу), но плохие воины регулярной армии. Отсутствие навыков дисциплины, нежелание упорно и систематически тренироваться и выполнять черновую работу, демонстративное неподчинение чужим для них командирам - перевешивают в отрицательную сторону их, как солдат.

Поведение ЛКН - это поведение хищников. Причем не крупных, скажем, львов, когда несколько львов убивают одну антилопу, а потом едят ее мясо несколько дней и даже не смотрят в это время на другую добычу. А больше похоже на поведение хорька, который забравшись в курятник, передушит всех кур, неважно, что ему и одной курицы полностью не съесть.

Выводы очевидны:
- Никакое воспитание не сможет массово изменить зашитое в генах поведение ЛКН. На это потребуется минимум несколько сотен лет.
- Чтобы успешно противостоять ЛКН, нужно знать их черты характера, их сильное и слабые стороны и использовать это знание практически.

В качестве ободряющего постскриптума.
Правильное применение знаний о ЛКН приводит к очень хорошим результатам.
Пример 19 века - Ермолов.
Пример 20 века - Сталин и Берия (что характерно - оба сами кавказцы!)
Так, население Чечни & Ингушетии в 1944 году было депортировано...
1. за неделю (!)
2. в условиях войны с другим, намного более сильным противником (!!)
3. при поголовном вооружении выселяемого туземного населения (!!!)
4. без заслуживающих внимания инцидентов (!!!!)

Дискламер.
Всё, написанное выше, исключительно имхо.